Energie-Snacks mit Honig

Honig als Superfood - von der Superheldin Honigbiene!

Tausende Blüten fliegt eine Biene für einen Teelöffel Honig an. Mit Enzymen angereichert wird der Nektar in den Bienenwaben gelagert, bis der Wassergehalt auf ca. 18% gesunken ist. Das Ergebnis ist je nach Blütenart flüssiger, cremiger, heller oder dunkler Honig in unterschiedlichsten Geschmacksrichtungen.

Am besten schmeckt Honig auf frisch gebackenem Brot mit reichlich Butter. Doch auch als Süßungsmittel eignet es sich hervorragend. Drei schnelle, gesunde und Energie spendende Snacks gibt es im Folgenden. Unsere all-time favorites! 

BANANEN-HAFER RIEGEL

  • 250g kernige Haferflocken

  • 3 reife Bananen

  • 2EL Nussmus (Mandel, Erdnuss etc)

  • Zimt

  • 3 EL Honig

  • eine Handvoll Nüsse (zB Pekan, Walnuss,Mandeln)

  • eine Handvoll gepoppte Hirse und/oder Amaranth und/oder Leinsamen (geschrotet)

Bananen zerdrücken und mit Honig, Zimt und Nussmus verrühren. Haferflocken und Nüsse hinzufügen. In eine eckige Backblech-Form füllen, glatt streichen und 17 Minuten bei 200 Grad (Umluft) im vorgeheizten Ofen backen. 

DATTEL-NUSS KUGELN

  • 200g Datteln

  • 1EL Nussmus

  • 1EL Honig

  • Zimt

  • 2 Handvoll Nüsse aller Art (zB Cashew, Walnüsse, Haselnüsse, Mandeln)

  • 3EL gem Mandeln

  • 3EL gepopptes Amaranth oder Hirse

Datteln und Nüsse im Mixer zerkleinern. Mit restlichen Zutaten zu einer klebrigen Masse vermischen. Zu Kugeln formen und im Kühlschrank lagern.

BANANA BREAD (MIT NÜSSEN)

  • 200g Mehl

  • 50g gem. Mandeln

  • eine Handvoll Nüsse (z.B. Walnüsse, Pekannüsse)

  • 1TL Backpulver

  • 115g Butter

  • 3 EL Honig

  • 2 Eier

  • 3 reife Bananen zerdrückt

Butter, Eier und Honig verrühren. Zerdrückte Bananen untermischen, anschließend restliche trockene Zutaten hinzugeben. Zum Schluss ganze Nüsse unterheben. In einer Kastenform bei 175 Grad (Umluft) für 55 Minuten im Ofen backen.

Luise JacobsKommentieren